Центр образования
История Центра образования.

18 июля 1872 года великий князь Михаил Николаевич, брат Императора Александра II и наместник на Кавказе, утвердил устав Ставропольского ремесленного училища для приходящих учащихся. В честь великого князя, посетившего город Ставрополь, училище было названо Михайловским. Это первое ремесленное училище на Северном Кавказе.

В уставе было определено, что училище должно давать своим воспитанникам начальное образование, научить их "правильным приемам мастерства: плотничного, столярного, токарного, кузнечного, слесарного и в небольших размерах формовочного и литейного :. Из училища должны выходить не только хорошие работники, но, по возможности, основательно подготовленные подмастерья".

Открывалось училище на пожертвования городского общества при поддержке городской Думы. Городское общество жертвовало 5200 рублей. А так как этих средств было не достаточно, то для привлечения денег вводились звания "попечителей технического училища", которые вносили ежегодно не менее 300 рублей и пользовались правом ношения мундира "восьмого класса", "членов благотворителей училища", плативших по 10 рублей, но не имевших служебного преимущества.

Училище функционировало под покровительством губернатора, который считался его попечителем без денежных взносов.

Совет училища состоял из двух депутатов, избранных городским обществом, всех почетных попечителей и смотрителя, который вел хозяйственные дела. Председателем совета был городской глава. Совет собирался один раз в два месяца для проверки приходно-расходных сумм и обсуждения нужд училища.

За обучение взималась плата три рубля в год. Принимались в училище мальчики не моложе 14 лет, крепкого телосложения, без различия звания и вероисповедания, закончившие курс начального двухклассного училища или два низших класса гимназии, а также выдержавшие соответствующий экзамен. Срок обучения длился три года. Недельная нагрузка составляла 36 часов: 2 часа теории и 4 часа практики в день.

Торжественное открытие училища состоялось 6 декабря 1872 года, именно в этот день его Высочество был назначен в наш край Наместником. К обучению были привлечены высококвалифицированные преподаватели. Арифметику вел статский советник А. Н. Дельсант, русский язык - коллежский асессор В. Н. Санников, общеобразовательные беседы - директор училищ Ставропольской губернии Л. Л. Мартов, рисование - выпускник Императорской академии художеств Г. А. Халосов, а с 1873 года выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств - Смирнов Василий Иванович. Став известным ставропольским художником, 49 лет отдав педагогической деятельности, он стоял у истоков художественного образования в Ставрополе. Первым смотрителем училища был выпускник Императорского Московского Технического училища Михаил Александрович Тарутин, автор проекта водопровода из источника "Карабин" в центре города.

Участвуя в 1901 году в Кавказской юбилейной выставке в Тифлисе, училище получило бронзовую медаль за ученические работы по черчению, рисованию, слесарным и столярным изделиям. Во время Первой мировой войны училище стало производить в своих мастерских военную продукцию: бомбы, гранаты и оборудование для ставропольских госпиталей. В 1917 году училище выполнило заказ открывающейся у Кумагорского источника лечебницы для больных и раненых воинов на 4568 тысяч рублей.

Трудные времена пережило училище в годы Гражданской войны. А с 1 июня 1920 года оно было преобразовано в профессионально-технические курсы для подготовки мастеров-техников (в дальнейшем в Профтехшколу), а в вечернее время здесь располагалось фабрично-заводское училище (ФЗУ). Здесь обучались мальчики с 14 лет, из них готовили специалистов для завода "Красный металлист", фабрик, электростанции, типографии. Первым директором профтехшколы был назначен заведующий п/отделом профессионально-технического образования Кравцов Михаил Севостьянович.

Приказом по п/отделу профессионально-технического образования (№ 12426/208 от 9 ноября 1920 года) в виду преобразования Ремесленного училища в Профессионально-техническую школу назначены преподавателями: 1) по строительному искусству профессор А.А. Ламаше, 2) по технологии и математике - инженер А. В. Мягков, 3) по физике - инженер Е. К. Иософович, 4) по заведованию мастерскими - техник В. А. Петров.

Тесное помещение училища использовалось чуть ли не круглосуточно. Многие учащиеся стали известными людьми. Среди них братья Хомяковы, участники ВОв, награжденные многими орденами и медалями. Хомяков Валентин Иванович - участник Испанской войны 1936 года, известный летчик- испытатель. До Великой Отечественной войны в этом же здании находилась женская средняя школа № 7, в ней училась Егорова Людмила Петровна, профессор русского языка СГУ. Во дворе нашего заведения в маленьком здании жил Почетный гражданин города, известный краевед Беликов Герман Алексеевич.

В годы Великой Отечественной войны многие подростки, а иногда и целые классы уходили на фронт, другие трудились на фабриках и заводах. Вот для них и были созданы школы рабочей молодежи. В нашем здании в 1946 году была открыта ШРМ №3. Директором был демобилизованный из рядов Советской Армии Васильев Александр Семенович. Отдельные классы создавались на рабочих местах, на заводах "Красный металлист", "Инструментальный". Многие ученики стали видными врачами, педагогами, учеными и инженерами: Куюмчан Аркадий Петрович (нефтяник, ученый), Хабаров Василий Николаевич (ученый, инженер), Греков В. Н. - генерал-майор в отставке и др.

С февраля 1995 года мы стали носить название Муниципальный Вечерний лицей города Ставрополя, на базе которого Управление образования открыло свою педагогическую экспериментальную площадку по теме "Обновление содержания образования и воспитания в условиях образовательного учреждения нового типа - Вечерний лицей"

В октябре 1996 года был подписан договор о реализации экспериментального проекта между директором лицея и экспертами проекта "Тасис" Европейского Союза по проблеме "Смягчение социальных последствий экономической перестройки и приватизации в юго-западном регионе РФ".

В июне 2001г. по Постановлению Главы города Ставрополя № 3067 от 20.06.2001г. Кузьмина В.М. Вечерний лицей переименован в Муниципальное общеобразовательное учреждение Центр образования города Ставрополя.