Ставропольский филиал ОАО ЮТК
Ставропольский филиал
ОАО "Ростелеком"
Блок телекоммуникаций
Главная страница
Новости
Услуги и тарифы
Образцы документов для абонентов
Мультисервисная сеть
О нас
Карта сайта
Web-камера
Абонентам
Безопасность
Сервис абонентской статистики
Карты СТК
Карты ЕСК
DISEL-TV
Абонентам ADSL
Настройки оборудования и ПО для доступа к сети
Форум
Ставрополь
Наш Ставрополь
Мой город Ставрополь
Банки
Власти и администрация
Досуг, отдых, туризм
Компьютеры, оргтехника
Культура и искусство
Медицина и здравохранение
Образование и наука
Промышленность и торговля
Предприятия связи
СМИ, реклама
Сельское хозяйство
Театр
Транспорт
Погода
Разное
ДОУ Очарование
Поиск
 
  Крепость в степи

Каждый город, область, край имеет свое неповторимое лицо. Сибирские поселения окружены тайгой, кавказские - горами. А у нашего Ставрополя лик степной. Куда ни кинь глазом, везде раздолье, пересеченное небольшими долинами, балками, взгорьями и курганами, продуваемое со всех сторон разгонистыми ветрами и прокаленное летом щедрым южным солнцем. В прошлом дикая, пустынная степь, с редкими войлочными кибитками кочевников, теперь прочно по-хозяйски обжитая и смекалисто приспособленная для жизни людей на засушливом вольном просторе.

    Почти все города, станицы и села здешнего края располагаются в долинах и на равнине, а Ставрополь забрался на макушку возвышенности. И неспроста: там природа сотворила чудо - на каменистом плато, приподнятом в лазурную синь неба, разбросала родники с чистейшей, как слеза, водой и взрастила густой вековой лес. Именно здесь в окружении роскошного зеленого ожерелья и обосновался город.

    Возникнув в 1777 году на перекрестке дорог из Руси в Закавказье, город сразу стал играть важную роль в развитии торговли России с Востоком, странами Причерноморья и Закавказьем, в обороне ее границ, в укреплении дружественных связей русского и горских народов в борьбе против их общего врага - турецких, персидских и крымских захватчиков.

    Конечно, имел он тогда не такие размеры, что теперь, иной уровень жизни, другие формы и содержание бытия. Скорее всего, был похож на огромный проходной двор. Потому что никто из совершавших поездку между Доном, Кубанью и Тереком не мог миновать его. С севера ли человек ехал, допустим, из Петербурга или Москвы, с юга ли - из Закавказья, с запада ли - от берегов Черного и Азовского морей, с востока ли - с Нижней Волги и Каспия, он непременно попадал в Ставрополь.

    Кто только не бывал в Ставрополе! Если иметь в виду, разумеется, не факиров на час, а знаменитых людей, которые живут и вечно будут жить в памяти людской.

    Откройте страницы летописи присоединения Кавказа к России и вы сразу увидите имена выдающихся русских ученых, которые в далекие годы исследовали жизнь кавказских народов и природные богатства этого удивительного края, градостроителей, поставивших здесь первые русские города. А какой заметный след оставили на Кавказе Суворов и Ермолов - гордость нашего военного искусства и немеркнувшей славы русского оружия. Вчитайтесь в главы развития культурных связей России с Кавказом - и вам непременно попадут строки о пребывании в Ставрополе корифеев русской литературы - Пушкина, Льва Толстого, писателей-декабристов Бестужева-Марлинского, Одоевского...

    Скажите, много ли в России городов, которые с гордостью могут показать вам, что вот по этим улицам и площадям ходили, в этих домах жили, здесь пробовали вкус местного запашистого хлеба и ключевой воды выдающиеся мужи русской нации? Ставрополь один из таких. Здесь каждый аршин земли историей дышит.

Иоаким Кузнецов
(Историческое повествование о городе Ставрополе)


    
Наверх Дизайн и поддержка:   Ставропольский филиал ОАО "Ростелеком"
1998-2011 © webmaster
Администрация